Des jardins de galbi au quartier des restaurants d’Itaewon, la scène gastronomique de Séoul regorge de délices locaux et internationaux.
Plongez dans la délicieuse scène gastronomique de Séoul et vous découvrirez que la cuisine coréenne ne se limite pas au kimchi.. Les expériences culinaires vont du grignotage dans les échoppes de rue de délicieuses bouchées comme les hotteok (gâteaux de pâte fourrés au sucre, croustillants et chauds), à la dégustation de bols fumants de nouilles épicées, en passant par le hanjeongsik, un repas traditionnel composé d’une abondance de banchan. Les restaurants de Séoul sont également véritablement internationaux et expérimentaux, avec des succès de fusion tels que KoMex qui associe la cuisine mexicaine à des ingrédients coréens.
Un goût de tradition
La cuisine coréenne s’appuie sur des siècles de tradition et de culture. Les épices, l’assaisonnement et la fermentation sont utilisés à la fois pour conserver les ingrédients et pour donner du goût à la viande et aux légumes dans des plats populaires, comme le kimchi jjigae, un ragoût épicé à base de chou fermenté et de tranches de porc, ou le bulgogi., De fines lamelles de bœuf mariné, cuites au barbecue et garnies de graines de sésame et d’oignons de printemps.
L’un des plats traditionnels les plus réputés est le galbi, des côtes de bœuf ou de porc marinées au barbecue. Les restaurants spécialisés dans le galbi, comme celui de Gangnam Samwon Garden (835 Eonju-ro, Apgujeong-dong), ont leurs propres méthodes très strictes pour préparer la viande avant de la faire cuire au barbecue. Les succulents morceaux de viande cuits sont enveloppés dans une feuille de laitue et mangés à la main. L’élégant Samwom Garden, qui comprend un jardin magnifiquement éclairé avec une cascade, sert du bœuf de qualité supérieure et un éventail complet d’accompagnements gratuits.
Une autre icône de la scène gastronomique de Séoul est le restaurant Tosokchon (85-1 Chebu-dong, Jongno-gu), situé à l’ouest du palais principal de Séoul, Gyeongbokgung. Occupant une série de hanok (vieilles maisons en bois) reliés entre eux, ce restaurant est spécialisé dans une version supérieure du samgyetang. Un petit poulet entier est farci de riz gluant, d’ail, de noix, de dattes coréennes et de ginseng, puis cuit à la perfection dans un bouillon de ginseng, de gingembre et d’autres herbes. Il y a généralement une longue file d’attente pour déguster le samgyetang de Tosokchon, mais cela vaut la peine de les rejoindre, car la file passe assez vite.
Woolaeoak (62-29 Changgyeonggung-ro, Jugyo-dong, Jung-gu) est l’un des restaurants les plus intemporels de Séoul et est célèbre pour ses naengmyeon (nouilles froides au sarrasin) depuis la fin des années 1940. Les nouilles sont servies dans un bouillon de bœuf acidulé, garnies de lamelles de radis et de poire, et la soupe est ensuite aromatisée au vinaigre et à la moutarde.
Conseil d’initié : pour des plats locaux authentiques, rendez-vous dans les échoppes de rue de Séoul et les bars à tentes pojangmacha. Ils travaillent tard et sont courants dans les quartiers d’Insa-dong et de Myeong-dong.
Cinq plats à goûter absolument
Un repas traditionnel coréen est presque toujours accompagné de riz, de soupe et d’une variété de banchan. Plus le repas est formel, plus il sera accompagné de banchan. L’objectif est d’obtenir un équilibre agréable entre la couleur et le goût, avec des ingrédients communs comprenant divers produits fermentés, comme le kimchi et la pâte de haricots doenjang.
Bibimbap Un bol de riz garni de légumes, de viande et d’un œuf au plat, ce plat savoureux est mélangé à une cuillerée de pâte de poivre rouge. Une délicieuse variante est le bibimbap dolsot, servi dans un pot en pierre chauffé qui fait croustiller la couche extérieure du riz.
Gimbap Semblable à un rouleau de sushi, ce plat se compose de riz parfumé à l’huile de sésame, puis enveloppé de lamelles de légumes, d’un œuf frit et de viande ou de fruits de mer, dans des feuilles d’algues séchées.
Kalguksu Se traduisant littéralement par « nouilles coupées au couteau », ces nouilles de blé faites à la main sont généralement servies dans un bouillon aromatisé aux anchois, aux crustacés et aux algues.
Kimchi Le type le plus courant de ce cornichon fermenté est le chou assaisonné d’ail et de poivre rouge écrasé. Il existe cependant plus de 200 variantes, utilisant différents légumes et processus de fermentation.
Tteokbokki Cet aliment de base de la cuisine de rue coréenne est composé de tranches épaisses de gâteau de riz cuit, de gâteau de poisson, d’oignons, d’ail, de sel, de sucre et de légumes variés, le tout sauté dans une sauce sucrée au piment rouge.
Un avant-goût de l’avenir
Depuis que Michelin a lancé son premier guide des restaurants de Séoul en 2017, La Yeon s’est accroché à sa récompense de trois étoiles très convoitées. Situé au 23e étage de l’hôtel de luxe The Shilla Seoul (249 Dongho-ro, Jangchungdong 2(i)-ga, Jung-gu), cette salle à manger raffinée offre des vues panoramiques sur le parc central de Namsan et permet au chef exécutif Kim Sung Il de réinterpréter les recettes traditionnelles coréennes de manière créative et très appréciée. Un repas ici est un banquet à plusieurs plats composé des meilleurs produits de saison de Corée qui rend hommage aux coutumes culinaires locales tout en y ajoutant une touche de modernité.
Au sud-ouest de la colline de Namsan, le quartier des bars et des restaurants d’Itaewon a une saveur nettement internationale, en raison de sa proximité avec la base militaire américaine de Yongsan-Casey. Bien que la base ferme ses portes, Itaewon reste le meilleur endroit de Séoul pour goûter à tout, de la cuisine malaise et moyen-orientale halal aux délices des cuisines européennes. Vatos Urban Tacos (1 Itaewon-ro 15-gil, Yongsan-gu) est particulièrement populaire. Il s’agissait à l’origine d’un foodtruck qui vendait des tacos mexicains avec une touche coréenne. Ils sont surtout connus pour leurs tortillas de maïs souples remplies de tranches de côtes de bœuf galbi et leurs frites carnitas au kimchi, un tas de frites recouvertes de porc tiré, de kimchi, de fromage et d’autres garnitures.
Conseil d’initié : à quelques pas de la principale zone de restauration d’Itaewon, Magpie Brewing Co Le Magpie Brewing Co (244-1 Noksapyeong-daero) est un acteur majeur de la scène de la bière artisanale à Séoul, qui sert divers brassins et de savoureuses pizzas.