Le rituel du soir consistant à partager des tapas avec des amis, la famille et les collègues est un mode de vie à Barcelone. Mais à quoi faut-il s’attendre quand on s’entasse dans un petit bar local pour des petites assiettes et de la cerveza ?
À bien des égards, il semble étrange de se concentrer sur l’étiquette des tapas.
De par leur nature même, ces petites bouchées sont à partager, à utiliser ses doigts et à piocher sans retenue. Ainsi, si le décorum de la table ne doit pas être votre principale préoccupation, ce qui semble si naturel pour les locaux demande un peu de temps pour s’y habituer – surtout si c’est la première fois que vous vous serrez dans l’un des minuscules bars à tapas qui bordent les rues d’ElRaval et de Barri Gòtic.
Mais une fois que vous aurez maîtrisé l’art de commander et de manger des tapas, vous vous sentirez comme chez vous et, avant même de vous en rendre compte, vous ne serez plus considéré comme un guiri – lenom que certains Barcelonais donnent aux touristes qui ne veulent pas adopter leur culture.
La nourriture des rois
Comme de nombreuses traditions culinaires, les origines des tapas sont contestées. Certains pensent qu’il est né auXIIIe siècle, lorsque, pendant une maladie, le roi Alphonse X de Castille ne parvenait à manger que de petites bouchées à la fois. Le roi trouva cela merveilleux et, à son rétablissement, décréta que toutes les boissons devaient être servies avec une petite collation.
Aussi charmante que soit cette histoire, elle est réfutée par de nombreux historiens de l’alimentation. Une autre raison (plus pratique) de l’existence de cette cuisine est que les petites bouchées régulières de nourriture et les verres de vin étaient un excellent moyen pour les fermiers et les ouvriers du XVIIIe siècle de tenir le coup tout au long de la journée avant leur déjeuner riche en glucides du milieu de l’après-midi, qui était rapidement suivi d’une sieste.
Quelle que soit l’histoire vraie, tout le monde s’accorde à dire que la plupart des premiers plats étaient servis sur une tranche de pain placée au-dessus d’un verre à sherry pour éloigner les mouches à fruits. Tapas signifie « couvrir », et dans certains cas, le pain ne faisait pas du tout son apparition, avec seulement une tranche de jambon serrano posée sur le verre. Aujourd’hui, les choses sont devenues un peu plus sophistiquées. Le jambon Serrano est toujours servi, mais il est souvent associé au melon espagnol sucré et à la saveur piquante du fromage Manchego.
Par où commencer
Le plus souvent, la meilleure façon de trouver un bar à tapas décent est de suivre son instinct. Plus l’endroit est fréquenté, meilleure est la nourriture, mais soyez prêt à vous battre pour accéder au bar. Les endroits les plus populaires peuvent être bondés, surtout à l’approche du week-end, lorsque les travailleurs locaux sortent en masse du bureau à la recherche d’une bière fraîche et d’une assiette de patatas bravas (pommes de terre rôties dans une sauce épicée) ».
Lorsqu’il s’agit de trouver une place assise, le mieux est de faire savoir au personnel que vous êtes là pour manger, et pas seulement pour boire, et il fera souvent de son mieux pour vous trouver une place. Contrairement au grand soleil de Barcelone, les bars sont souvent faiblement éclairés et enfumés. Et bien qu’il soit interdit de fumer à l’intérieur, les cuisines utilisent des grils et des friteuses extrêmement chauds, et les anciens établissements ne sont pas toujours les mieux ventilés. Par conséquent, il est conseillé d’éviter de porter vos plus beaux vêtements si vous n’avez pas l’intention de faire la lessive pendant votre séjour.
L’ordre de service
Dans certains bars, les plats du jour sont gravés à la craie sur le mur, tandis que dans d’autres, l’offre est présentée sur le dessus du bar. Vous pouvez même vous retrouver dans un endroit où il n’y a pas de menu du tout. Si cela se produit, demandez simplement de l’aide. Le personnel sera ravi de vous recommander les spécialités de la maison ou les plats populaires parmi les habitués et vous dira quand vous arrêter, car il est facile de trop commander sans quelques conseils. Si vous êtes végétalien ou végétarien, vos choix peuvent être limités, car la plupart des plats comprennent une forme de viande ou de fromage. Mais que cela ne vous empêche pas de demander ce qui est disponible ! Vous ne savez jamais si le chef peut créer quelque chose de sur mesure juste pour vous.
Vous pouvez également remarquer que le personnel ne note pas votre commande. C’est normal, ne vous inquiétez pas. Vous serez sûr d’obtenir tout ce que vous avez commandé rapidement et sans ordre particulier. Les plats sont conçus pour être communautaires et informels, alors soyez prêts à partager et à essayer des choses que vous ne mangez pas habituellement. N’essayez pas non plus d’être poli et de laisser le dernier morceau à quelqu’un d’autre. Les aliments laissés en l’état seront emportés par le personnel avec très peu d’avertissement.
Lorsque vous êtes prêt à partir, demandez simplement « la cuenta », et votre chèque vous sera apporté. Il n’est pas toujours nécessaire de laisser un pourboire à Barcelone, mais la plupart des habitants arrondissent le prix à l’euro le plus proche. Si vous vous sentez plus généreux, un pourboire de 10 à 15 % sera grandement apprécié, et vous pourriez bien être conduit directement à une table si vous revenez pendant votre voyage.
Si cela vous a donné l’envie de planifier un voyage à Barcelone, vous pouvez découvrir les endroits les plus authentiques pour déguster des tapas et des recommandations sur ce qu’il faut commander ici : Le goût de Barcelone.