Honolulu ist eine der größten kulinarischen Städte der Welt und bietet die Aromen des pazifischen Raums.
Das Angebot und die Qualität des Essens in Honolulu, das von Küchen aus aller Welt beeinflusst wird, ist hervorragend, vor allem, wenn Sie die Aromen des pazifischen Raums mögen. Und verpassen Sie nicht die einheimischen Klassiker, die bei Einheimischen und Reisenden gleichermaßen beliebt sind.
Ein Vorgeschmack auf die Inseln
Das Mittagessen auf dem Teller ist ein lokales Grundnahrungsmittel, das auf die Traditionen aus der Zeit der Plantagen zurückgeht, als die Arbeiter zum Mittagessen mit Tellern anstanden, die mit einer ständig wechselnden Auswahl an Speisen gefüllt waren.
Heute wird das Mittagessen auf Tellern in Imbisswagen, einfachen Geschäften und Restaurants verkauft. Die eine wesentliche Zutat ist die Auswahl. Zwei oder drei Hauptgerichte, wie Kalua-Schweinefleisch, Teriyaki-Huhn oder gegrillter Fisch, werden mit Reis, Poi oder Süßkartoffeln serviert. Ein oder zwei Kugeln Makkaronisalat dazu und der Teller ist komplett.
Die Einheimischen diskutieren endlos darüber, wo es die besten Mittagsgerichte gibt. Ein beliebtes Lokal ist Highway Inn Kakaʻako (680 Ala Moana Boulevard), wo dieses hawaiianische Grundnahrungsmittel sorgfältig zubereitet und kunstvoll präsentiert wird. Hier kann man auch schwer zu findende Spezialitäten wie pipikaula – langes, zartschmelzendes Rindfleisch – probieren.
Vielleicht möchten Sie aber auch direkt am Strand zu Mittag essen. Wenn ja, dann ist Waikiki’s Barefoot Beach Café (2699 Kalakaua Avenue) am Queen’s Surf Beach ist der richtige Ort dafür. Neben den klassischen Gerichten gibt es auch eine eigene Version des beliebten Loco Moco, ein mit Ei und weißem Reis in Bratensoße übergossenes Burger-Patty. Es gibt auch Rasiereis, das mit verschiedenen Sirupsorten wie Mango und blauer Himbeere aromatisiert ist.
Schließen Sie sich abends den zahllosen Gästen an, die ein Essen im Roy’s Waikiki (226 Lewers Street) als eines der besten in ihrem Leben bezeichnet haben. Beginnen Sie mit einem ausgezeichneten Mai Tai und sehen Sie sich dann an, was das Team des berühmten Küchenchefs Roy Yamaguchi für den Abend auf der Speisekarte hat. Frischer Fisch mit Macadamianüssen aus der Region oder die kurzen Rippchen vom Rind sind immer eine gute Wahl.
Insider-Tipp: Wenn eine Kugel weißer Reis nicht Ihr Ding ist, fragen Sie nach „Double Mac“, das sind zwei schmackhafte Kugeln Makkaronisalat.
Fünf Gerichte, die man probiert haben muss
Frische Meeresfrüchte, Schweinefleisch, stärkehaltige Nahrungsmittel und frisches Obst sind die Grundelemente der hawaiianischen Küche. Abgesehen von Poi gibt es nur wenige authentische hawaiianische Gerichte, die nicht von anderen Küchen beeinflusst sind, insbesondere von der asiatischen.
Kalua-Schweinefleisch: Dieses traditionelle Gericht wird aus einem Schwein zubereitet, das unter heißen Steinen begraben und gegart wurde. Das Ergebnis ist zart und lecker. Angesichts der Beliebtheit des Gerichts werden die meisten lokalen Versionen jedoch im Ofen gebraten und mit rauchigen Aromen gewürzt.
Poi: Poi ist ein Grundnahrungsmittel mit einem heiligen Erbe und wird aus Tarowurzeln hergestellt, die zu einer violetten Paste zerstoßen und manchmal auch fermentiert werden. Er ist ein wesentlicher Bestandteil der lokalen Mahlzeiten und wird von den Hawaiianern mit Ehrfurcht behandelt. Die besten Versionen sind hausgemacht, aber Sie können auch in vielen Restaurants gute Poi finden.
Dosenfleisch: Die konservierte Schweineschulter ist ein Erbe der Kriegsvorräte und wird mit Reis und Eiern zum Frühstück serviert. Spam musabi – auf weißem Reis gestapelte und in japanischen Nori-Seetang eingewickelte Dosenfleischscheiben – wird fast überall als Mittagessen verkauft. Sollten Sie einen Supermarkt in Honolulu besuchen, achten Sie auf die Größe der Spam-Abteilung.
Poke: Dieses inzwischen weltweit verkaufte hawaiianische Gericht beginnt in der Regel mit rohem Ahi (Gelbflossen-Thunfisch), dem dann verschiedene asiatische Zutaten wie grüne Zwiebeln, Nüsse und Sesamöl hinzugefügt werden.
Crack-Samen: Halten Sie Ausschau nach diesem beliebten Snack in der Nähe der Kassen von ABC-Läden und jedem anderen Lebensmittelgeschäft auf Hawaii. Die Wurzeln des Crack-Saatguts liegen in China, wo es zunächst aus getrockneten Früchten wie Pflaumen hergestellt und dann mit salzigen, süßen und sauren Geschmacksrichtungen kombiniert wird.
Ein Vorgeschmack auf viele Kulturen
Die meisten lokalen Favoriten sind das Ergebnis von Einflüssen aus dem pazifischen Raum und darüber hinaus. Und das gilt auch für nicht-hawaiianische Restaurants. Honolulu ist ein hervorragender Ort für eine asiatische Mahlzeit, und die Auswahl an Möglichkeiten ist außergewöhnlich.
Abgesehen von den einheimischen Reisenden kommen die meisten Touristen auf Hawaii aus Japan, was sich in der Vielfalt der japanischen Restaurants in Honolulu widerspiegelt. Wenn Sie lange genug bleiben, werden Sie fast alle Arten der japanischen Küche finden. Tatsächlich finden Sie viele Stile unter einem Dach auf dem beliebten Shirokiya Japan Village Walk (1450 Ala Moana Boulevard), wo es mehr als 50 verschiedene Essensstände gibt. Wenn Sie durch die geschäftigen Gänge schlendern, werden Sie sich wie auf einer kulinarischen Reise durch die japanischen Inseln fühlen.
In Waikiki finden Sie knuspriges Tonkatsu aus Schweinefleisch im intimen Ginza Bairin Tonkatsu & Yoshoku Bistro (255 Beach Walk). Der Name spiegelt die zwei verschiedenen Arten der Küche wider: Tonkatsu auf der einen Seite und Yoshoku auf der anderen – letzteres ist die Bezeichnung für westlich geprägte Speisen in Japan.
Wenn Sie Lust auf ein einfaches und traditionelles Nudelgericht haben, besuchen Sie das Marugame Udon Waikiki (2310 Kuhio Avenue). In diesem originalgetreuen Nachbau eines zeitlosen japanischen Nudelhauses werden frische Udon-Nudeln serviert, die direkt vor Ihren Augen ausgerollt, geschnitten und gekocht werden.
Und schließlich, wenn Sie einfach nur ein gutes Steak essen wollen, Hy’s Steak House (2440 Kuhio Avenue) ist ein unumgängliches Lokal in Waikiki, in der Nähe des Ala Wai Golfplatzes. In der gläsernen Küche neben dem eleganten Speisesaal werden die besten Rindfleischstücke gegrillt.
Insider-Tipp: Ganz gleich, welche Küche Sie genießen, Sie sollten wissen, dass die folgenden Fische zu den frischesten in Honolulu gehören: ahi (Gelbflossenthun), onaga (Langschwanz-Rotschnapper), aku (Echter Bonito), ono (Wahoo) und mahimahi.