Con i suoi sapori dell’area del Pacifico, Honolulu è una delle grandi città gastronomiche del mondo.
Influenzata da cucine di tutto il mondo, la gamma e la qualità del cibo a Honolulu è superba, soprattutto se vi piacciono i sapori dell’area del Pacifico. E non perdetevi i classici della casa, amati sia dai locali che dai viaggiatori.
Un assaggio delle isole
Il pranzo al piatto è una specialità locale che si rifà alle tradizioni dell’epoca delle piantagioni, quando i lavoratori si mettevano in fila per il pranzo con piatti che venivano riempiti con una varietà sempre diversa di pietanze.
Oggi i pranzi al piatto sono venduti da food truck, semplici negozi e tavole calde. L’ingrediente essenziale è la scelta. Due o tre portate, come il maiale kalua, il pollo teriyaki o il pesce alla griglia, sono servite con riso, poi o patate dolci. Aggiungete una o due palline di insalata di maccheroni e il piatto è completo.
Gli abitanti del luogo discutono all’infinito su dove trovare i migliori pranzi al piatto. Un posto popolare è Highway Inn Kakaʻako (680 Ala Moana Boulevard), che offre una preparazione accurata e una presentazione artistica di questa specialità hawaiana. Questo è il posto giusto per provare le specialità più difficili da trovare, come la pipikaula, una carne di manzo lunga e tenera.
Oppure potreste pranzare direttamente sulla spiaggia. Se è così, il locale di Waikiki Barefoot Beach Café (2699 Kalakaua Avenue) presso la Queen’s Surf Beach è il posto giusto. Oltre a tutte le scelte classiche, il ristorante prepara la propria versione del loco moco, il preferito del luogo, che consiste in una polpetta di hamburger soffocata nel sugo con un uovo e riso bianco. Inoltre, il ghiaccio è pronto per essere gustato con diversi tipi di sciroppi, tra cui mango e lampone blu.
La sera, unitevi a innumerevoli altre persone che hanno giudicato un pasto da Roy’s Waikiki (226 Lewers Street) come uno dei migliori della loro vita. Iniziate con un superbo mai tai e poi scoprite cosa ha in serbo il team del famoso chef Roy Yamaguchi per la serata. Il pesce fresco incrostato di noci di macadamia locali o le costine di manzo sono sempre un’ottima scelta.
Consiglio: se una porzione di riso bianco non fa per voi, chiedete il “double mac”, ovvero due porzioni di insalata di maccheroni.
Cinque piatti imperdibili
Frutti di mare freschi, carne di maiale, prodotti amidacei e frutta fresca sono gli elementi base dei piatti hawaiani. Oltre al poi, sono pochi i piatti hawaiani autentici che non siano influenzati da altre cucine, soprattutto quelle asiatiche.
Maiale Kalua: Questo piatto tradizionale si ottiene da un maiale che è stato sepolto e cotto sotto pietre calde. Il risultato è tenero e delizioso. Ma data la popolarità del piatto, la maggior parte delle versioni locali sono arrostite al forno e condite con aromi affumicati.
Poi: Alimento di base con un’eredità sacra, il poi si ottiene dalla radice di taro pestata in una pasta violacea e talvolta anche fermentata. È una parte essenziale dei pasti locali, trattata con riverenza dai nativi hawaiani. Le versioni migliori sono quelle fatte in casa, ma si possono trovare ottimi poi anche in molti ristoranti.
Spam: retaggio delle forniture del periodo bellico, la spalla di maiale in scatola viene servita a colazione con riso e uova. Per pranzo, lo Spam musabi – fette di Spam impilate su riso bianco e avvolte nell’alga giapponese nori – è venduto praticamente ovunque. Se doveste entrare in un supermercato di Honolulu, controllate le dimensioni della sezione Spam.
Poke: Venduto ormai in tutto il mondo, questo piatto molto hawaiano di solito inizia con l’ahi (tonno pinna gialla) crudo e poi vengono aggiunti diversi ingredienti asiatici, come cipolle verdi, noci e olio di sesamo, tra gli altri.
Semi di crack: Cercate gli espositori di questo popolare snack vicino alle casse di Negozi ABC e in tutti gli altri minimarket delle Hawaii. Con radici in Cina, i semi di cracking iniziano con la frutta secca, come le prugne, e poi combinati con sapori salati, dolci e aspri.
Un assaggio di molte culture
La maggior parte dei locali preferiti è il risultato di influenze provenienti da tutto il Pacifico e oltre. E questo vale anche per i ristoranti non hawaiani. Honolulu è un luogo eccellente per un pasto asiatico e la gamma di opzioni è straordinaria.
Oltre ai viaggiatori nazionali, la maggior parte dei turisti hawaiani proviene dal Giappone, e questo si riflette nella varietà di ristoranti giapponesi presenti a Honolulu. Se vi fermate abbastanza a lungo, troverete quasi tutti gli stili di cucina giapponese. In realtà, è possibile trovare molti stili sotto lo stesso tetto presso il popolare Passeggiata nel villaggio giapponese di Shirokiya (1450 Ala Moana Boulevard), dove si trovano più di 50 bancarelle di cibo diverso. Passeggiando tra le affollate corsie vi sembrerà di essere in un tour culinario delle isole giapponesi.
A Waikiki, potete trovare tonkatsu di maiale croccante presso l’intimo Ginza Bairin Tonkatsu & Yoshoku Bistro (255 Beach Walk). Il nome riflette i due diversi tipi di cucina: tonkatsu da un lato e yoshoku dall’altro – quest’ultimo è il nome dei cibi di influenza occidentale in Giappone.
Se avete voglia di un piatto di noodle semplice e tradizionale, visitate il ristorante Marugame Udon Waikiki (2310 Kuhio Avenue). Questa fedele riproduzione di un’intramontabile casa di noodle giapponese serve noodle udon freschi che vengono stesi, tagliati e bolliti proprio davanti a voi.
Infine, se volete solo una buona bistecca, Hy’s Steak House (2440 Kuhio Avenue) è un locale imperdibile a Waikiki, vicino all’Ala Wai Golf Course. I migliori tagli di manzo in assoluto vengono grigliati in una cucina a vetri accanto a un’elegante sala da pranzo.
Suggerimento: indipendentemente dalla cucina che state assaporando, sappiate che i seguenti pesci sono tra i più freschi di Honolulu: ahi (tonno pinna gialla), onaga (dentice rosso), aku (tonnetto striato), ono (wahoo) e mahimahi.